Исключение ООО из ЕГРЮЛ

Всё о форме Р 38001


Налоговая инспекция продолжает зачистку компаний, а это значит, что руководители предприятий продолжают получать уведомления об исключении ООО по инициативе налоговой. Право налоговой инспекции на исключение организаций из ЕГРЮЛ закреплено в Федеральном Законе "О гос. регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей" и действует с 2001 года с изменениями и дополнениями с января 2020 года. Я уже больше года помогаю руководителям организаций снять процедуру исключения ООО из ЕГРЮЛ, и поэтому расскажу о наиболее частых причинах исключения ООО по инициативе налоговой.

В каком случае ООО попадают под исключение по инициативе налоговой?

Как правило под исключение в первую очередь попадают организации у которых в течение 12 месяцев не осуществлялись операции по счетам и не подавалась налоговая отчетность. Во вторую очередь под исключение из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой попадают организации у которых в результате налоговой проверки подтвержден недействующий юридический адрес, или адрес который в ИНФС находится в списке подозрительных. Узнать попадает ли юридический адрес вашей компании под исключение можно на сайте налоговой по ссылке "Проверить адрес на массовость".

Что делать если организация попала под исключение по инициативе налоговой?

Прежде всего для того чтобы исправить свои ошибки и остановить процесс исключения ООО по инициативе налоговой необходимо подать возражение об исключении. Возражение об исключении организации из ЕГРЮЛ подаётся по унифицированой форме Р38001. Далее всё зависить от причины исключения организации. Если причина в отсутствии отчетности за прошедший период, значит сразу после подачи в регистрирующую ИФНС возвражения по форме Р38001, подаёте в свою налоговую инспекцию всю необходимую отчетность. Если причина в недостоверности юридического адреса, то будьте готовы в течение 30 дней с момента рассмотрения налоговой инспекцией вашего возражения об исключении, т.е. формы 38001, предоставить заявление по форме Р13001 или Р14001 об уточнении юридического адреса, либо комплект документов о регистрации нового юридического адреса.

Как подать форму Р38001?

Как правило Форма Р38001 заполняется от лица руководителя организации, а это значит, что подать её можно несколькими способами:

1. Подать форму Р38001 может руководитель организации лично в регистрирющую налоговую инспекцию (для Москвы это ИФНС № 46) без услуг нотариуса, просто подписав заявление в присутствии специалиста налоговой.

2. Форму Р38001 можно отправить электронно на сайте налоговой при наличии у руководителя организации соответствующей ЭЦП.

3. И конечно возражение по форме Р 38001 можно подписать и заверить у нотариуса и передать в ИФНС через почтовое отделении или через представителя руководителя при наличии нотариальной доверенности.


Заверяется ли заявление по форме Р 38001 нотариально?

Один из частых вопросов касаемых формы Р 38001 нужно ли её заверять нотариально? Хочу заострить на этом ваше внимание и отвечу более подробно: если форму Р 38001 подаёт заявитель в налоговую лично, то НЕТ, форму Р38001 заверять у нотариуса не надо, заявитель подписывает последний лист в присутвии специалиста налоговой.

Если форма подаётся через представителя или отправляется почтой, то подпись на заявлении необходимо заверить у нотариуса.


Если у вас возникли дополнительные вопросы, консультацию можно получить:

по телефону: +79183177626

по WhatsApp: +79183177626

по эл. почте: pavlovskaia_na@mail.ru


Похожие статьи на эту тему. Как заполнить форму Р38001?


Заказать Р38001

Нет комментариев
Добавить комментарий