Сколько НДФЛ можно вернуть?

Начну с самой распространённой ситуации.

Возврат НДФЛ в связи с приобретением жилья. Многие сталкиваются с этой ситуацией, но до сих пор возникают вопросы.

Кратко:

На возврат НДФЛ в связи с приобретением жилья имеют право все Граждане России однокротно в размере 260 тыс. рублей или понесенных расходов на 2 млн. р. Поясняю, если квартиру приобрели муж с женой они могут поделить расходы, а соответственно и право на возврат НДФЛ на двоих либо оформить это право только на одного при этом у второго  останется право на воврат НДФЛ в случае приобретения ещё одного жилья.


Возврат процентов по ипотечному кредиту возможен в размере 390 тыс. руб. или понесенных расходов на 3 млн.р. Поясняю как считается сумма подлежащая возврату по процентам. Вы получаете из банка справку о выплаченных процентах, умножаете цифру обозначающую размер выплаченных процентов банку по ипотечному кредиту на 13%, получается сумма которую вы можете вернуть в качестве возврата по НДФЛ.


Расходы на платное обучение. С возвратом расходов на платное обучение два варианта: первый это вы сами работаете и оплачиваете своё обучение, в этом случае к возврату положено 13 % от стоимости обучения за год, но в пределах максимума установленного НК который составляет 120 т.р. или НДФЛ в размере 15600 р. 

Второй вариант, это когда за вас оплачивают родители. В этом случае есть несколько условий:

1. Обучение должно быть обязательно очное.

2. Договор на оказание платных услуг заключается на родителей.

3. Ребёнку должно быть не более 24 лет.

4. Максимальный размер на который можно расчитывать установлен в размере 50 т.р. на одного ребенка.

Соответственно вернуть в этом случае можно НДФЛ в размере 6500 р.


Расходы на платное лечение. С платным лечением ситуация похожая на обучение. Предел установленный для возврата НДФЛ связанного с платным лечением составляет 120 тыс.р. или 15600 р. Однако есть условие при котором этот предел не действует, это связано с дорогостоящими операциями.

Для возврата НДФЛ за лечение есть ряд условий:

1. Медицинские процедуры должны быть оплачены только на территории России.

2. На дорогостоящие лекарства должен быть рецепт врача.

3. Вернуть НДФЛ можно за своих детей до 18 лет.

4. Вернуть НДФЛ можно за родителей пенсионного возраста.

5. Перечень дорогостоящего лечения на которое не установлен лимит можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Нет комментариев
Добавить комментарий