Как правило большинство приобретенного в собственность жилья является или долевой собственностью между супругами или совместной. И очень часто для возврата подоходного налога при покупке совместного жилья возникает вопрос кому и сколько можно вернуть.
Вопрос решается довольно просто.
Если квартира приобретена в долевую собственность супругов, то все возмещения осуществляются согласно выделенной доли в приобретённом жилье.
Например стоимость квартиры 2800000 рублей, у каждого супруга 1/2 доли. Согласно НК возмещению подлежит подоходный налог с затрат на приобретение квартиры в размере 260000 рублей, т.е. с суммы затрат в 2000000 рублей. В нашем примере у каждого из супругов сумма затрат на покупку жилья составила 1400000 рублей. Соответственно каждый может вернуть 182000 рублей. При этом за каждым из супругов ещё останется право на возврат 78000 рублей в случае приобретения ещё одного жилья.
Что если жильё приобреталось без выделения долей, т.е. в общую совместную собственность?
В этом случае можно распределить сумму к возмещению НДФЛ по составленному между собой письменному соглашению. Т.е. тому из супругов у кого заработная плата выше, а соответственно больше сумма удержанного НДФЛ можно прописать большую часть суммы вложенной в приобретение квартиры.
Вернемся к нашему примеру. Стоимость жилья 2800000 рублей. Допустим официальная часть заработной платы выше у супруги. В таком случае в соглашении разумно прописать, что супруги согласились распределить имущественный вычет следующим образом: 2000000 рублей вычета супруге (Ф.И.О.) и 800000 рублей супругу. В такой ситуации у супруги право на возврат НДФЛ при затратах на жильё будет использовано в полном размере, а у супруга ещё останется возможность на возмещение НДФЛ в случае приобретения другого жилья.
Образец соглашения можно посмотреть в разделе документы.