Новая система контроля за ИП и ООО

С 1 июля 2022 года Центробанк запустил платформу «Знай своего клиента», которая проверяет безналичные операции бизнеса на предмет нарушений по 115-ФЗ. Что это значит?

Для чего запущена новая платформа?

Платформа «Знай своего клиента» — будет использоваться во всех банках на территории РФ. Цель платформы быстрее проверить ИП или ООО на предмет допущенных нарушений по 115-ФЗ и в случае обнаружения заблокировать сомнительные операции.

Это сэкономит время банкам на проверку бизнеса, который не нарушает закон.

Платформа проверит операции клиентов банка которые они проводят и распределит по 3 группам риска:


  • Высокий риск. Это бизнес, который, вероятнее всего, участвует в отмывании денег. Банк имеет право заблокировать счета такого бизнеса. А ФНС может исключить таких предпринимателей из ЕГРИП и ЕГРЮЛ.
  • Средний риск. Каснется бизнеса, который часто обналичивает деньги или платит зарплату в конвертах.
  • Низкий риск. К этой группе относятся ИП и ООО к которым нет претензий по банковским операциям.


В целях безопасности, Центробанк не рассказывает, по каким именно критериям система будет распределять бизнес на группы. Понятно одно, что всё направлено на соблюдение закона 115-ФЗ. 

Как будут действовать банки

До внедрения новой системы банки самостоятельно отслеживали подозрительные операции клиентов. Если было что-то не так, то банк отправлял запрос, а клиенты должны были представить документы или объяснения. Если предприниматели не могли доказать, что они действуют в рамках закона, то банк принимал решение о прекращении обслуживания клиента.

С внедрением платформы «ЗСК» порядок немного поменяется. ЦБ каждый день будет присылать информацию о том, к какой группе риска относится клиент. Далее банк будет принимать решение о своих действиях, исходя из этой информации.


В заключении хочу отметить какие операции по 115-ФЗ подлежат особому контролю:

Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:

1) Операции с денежными средствами в наличной форме:

* Снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме;


* Приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;


* Внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме

* Операция почтового перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей

Нет комментариев
Добавить комментарий