Особенности работы на ЕНВД

То, о чём многие не знают, или не говорят...


Не секрет, что до сих пор для большинства индивидуальных предпринимателей занимающихся розничной торговлей товарами народного потребления на небольших арендных площадях система налоговой отчетности ЕНВД остаётся самой любимой.


При этом кто-то знает, а кто-то может и не знает, что с 01.01.2013 года система налогообложения ЕНВД не является обязательной, и носит исключительно добровольный характер.


При этом подать заявление на применение ЕНВД могут только те предприниматели чья деятельность попадает под перечень утвержденный НК РФ (п. 2 ст. №346.26).

1. Бытовые услуги физ.лицам (парикмахерские, изготовление ключей, ремонт обуви, услуги ветеринара);

2. Розничная торговля в магазинах площадью не более 150 кв.м. (если несколько торговых точек, то площадь по ним суммируется);

3. Аренда стоянок для автомобилей;

4. Наружная реклама и реклама на транспорте.

5. Посуточная аренда помещений.

6. И т.д. полный перечень можно посмотреть в НК РФ.


Что обязан соблюдать предприниматель для применения ЕНВД?

1. Работать с привлечением наёмных лиц не более 100 человек.

2. С 01.07.2018 года в случае привлечения наёмных лиц обязательно установка Онлайн - Кассы (если ИП работает самостоятельно применение онлайн-кассы отодвинуто до 01.07.2019 года).

3. Суммарная площадь торговых точек не должна превышать 150 кв. м.


Для применения ЕНВД необходимо в течение 5 дней с даты регистрации ИП подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства по форме ЕНВД-2.


Если вы открываете дополнительные торговые точки в одном городе или районе с одним ОКТМО подавать дополнительные заявления о применении ЕНВД не нужно. Новые торговые точки указываются в очередной декларации ЕНВД.


Если дополнительные торговые точки открываются в другом городе, то необходимо в течение 5 дней с даты открытия торговой точки уведомить налоговую инспекцию к которой относится адрес новой торговой точки.


Индивидуальные предприниматели занимающиеся транспортными услугами отчитываются в налоговую инспекцию по месту своей прописки.


Налог ЕНВД рассчитывается с даты регистрации ИП и до даты ликвидации ИП, т.е. если вы открылись 15 февраля, то и налог за 1 квартал рассчитывается с 15 февраля. Если ИП прекратил своё существование 20 ноября, то налог за 4 квартал рассчитывается до 20 ноября.


В случае прекращения регистрации деятельности ИП необходимо подать промежуточную декларацию ЕНВД до 20 числа месяца следующего за кварталом в котором деятельность ИП прекращена. Оставшуюся сумму налога ЕНВД необходимо оплатить в течение 15 дней с даты ликвидации ИП.


Что важно помнить работая на ЕНВД?

1. Обязательные страховые взносы перечисленные ИП за себя уменьшают налог ЕНВД на 100% только в случае если они оплачены в отчетном квартале, и если у ИП нет сотрудников.

2. Подать декларацию ЕНВД необходимо до 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом, т.е. до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 января.

3. Налог ЕНВД необходимо оплатить до 25 числа месяца следующего за отчетным кварталом, т.е. до 25 апреля, до 25 июля, до 25 октября и до 25 января.


И наконец, то о чем многие не говорят...


Поскольку ЕНВД это спец режим для определённых видов деятельности, то индивидуальный предприниматель может заниматься другим видом деятельности например на УСН.


Так как в жизни людей всё быстро меняется, то и малый бизнес вынужден проявлять гибкость, и очень часто ИП через 5-7 месяцев желают добавить новые ОКВЭДы, не предполагая какие трудности их поджидают.


Дело в том, что если вы при регистрации ИП уведомили налоговую инспекцию только о применении системы ЕНВД, то вас по умолчанию ставят на общий режим налогообложения. Т.е. при добавлении любых новых видов деятельности не подпадающих под ЕНВД вы обязаны отчитываться как плательщик НДС.


Поэтому если у вас есть хоть малейшие сомнения, что вы весь налоговый год будете заниматься исключительно одним видом деятельности без оказания каких-либо услуг при регистрации ИП подайте дополнительно уведомление о постановке на учет как плательщика УСН (6%).

Дополнительная налоговая обязанность в этом случае - это по истечении отчетного года подать нулевую декларацию УСН. 






Нет комментариев
Добавить комментарий